LENTEJAS CON VERDURAS EN Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 18 mayo 2020

Las lentejas, legumbre fundamental en muchas gastronomías del mundo, se cree que tuvo su origen en Oriente Próximo, desde donde se extendió a toda la región del Mediterráneo y Asia Central. Las hay de diferente tamaño y su color va desde el amarillo y naranja, hasta verde, marrón o negro. 


Si muchas son las variedades, más son sus propiedades y beneficios:



        - alto valor energético



        - alimento rico en proteínas



        - fuente de hidratos de carbono



        - casi inexistente contenido en grasas es casi inexistente



        - ricas en fibra (mejora tránsito intestinal y estreñimiento)



        - fuente de hierro 



        - ricas en potasio



        - alto contenido en ácido fólico



Gracias a todo esto, al gran aporte de nutrientes, son un producto idóneo en dietas vegetarianas, para quienes realizan una alta actividad física, para evitar la aparición de anemias, regular el tránsito intestinal y combatir el estreñimiento, para el buen funcionamiento del sistema nervioso, reduce los niveles de azúcar en sangre, lo que es beneficioso entre quienes padecen de diabetes, y aconsejable para las embarazadas, ya que previene la aparición de malformaciones en el feto.



¿Aún tenéis dudas a la hora de comer lentejas?





Bueno, después del tostón o introducción... la receta.

LENTEJAS CON VERDURAS EN Thermomix®





INGREDIENTES:



        - 2 dientes de ajo



        - 120 g cebolla



        - 120 g zanahoria



        - 50 g pimiento rojo



        - 50 g pimiento verde



        - 120 g calabacin



        - 120 g berenjena sin piel



        - 80 g aove (Aceite de Oliva Virgen Extra) 



        - 450 g lentejas enjuagadas



        - 1 cg sal



        - 5 clavos



        - 10 granos pimienta



        - 1 hoja laurel



        - 900 g agua



PREPARACIÓN:



        1. Poner en el vaso toda la verdura en trozos grandes, junto con el aceite y triturar durante 15 seg. a velocidad 4.



        2. Añadirel resto de ingredientes, las lentejas, especias y agua Programar 55 min. a 100º , con giro inverso y velocidadocidad cuchara.



        3. Ajustar agua y sal al gusto. En caso de notar aún algo duras las lentejas, volver a poner 5 min. mas. 









Aquí tenéis un plato sencillo, completo y que a todo el mundo gusta.



¡Buen provecho!