PORRA ANTEQUERANA CON MANZANA Y ATUN EN Thermomix® (SIN GLUTEN)

#Sopas y cremas 02 mayo 2020

De origen humilde, ya que usaban restos de otras comidas y pan seco. La porra antequerana era una comida de aprovechamiento que solía hacer la gente de campo machacando los ingredientes con un mazo o porra, de ahí su nombre.


Es una sopa fría muy típica de Antequera (Málaga), parecida al salmorejo cordobés y al gazpacho andaluz, aunque más espesa.


Aunque la receta original lleva pimiento, en mi casa siempre se ha comido sin él, de una manera mucho más simple y con un acompañamiento diferente al que podéis estar acostumbrados.


Bueno, después del tostón o introducción... la receta.


PORRA ANTEQUERANA CON MANZANA Y ATUN EN Thermomix® (SIN GLUTEN).


INGREDIENTES:


        - 1 kg tomates en rama


        - 4 huevos duros


        - 2 latas de atún


        - 1 manzana golden


        - 6 rebanadas de pan de molde sin gluten (174 g aprox.)


        - 1 diente de ajo


        - 100 g aove (Aceite de Oliva Virgen Extra)


        - 1 cg sal


        - 15 g vinagre de manzana


PREPARACIÓN:


        1. Echar la manzana pelada y partida en cuartos en el vaso, y picarla durante 3 seg. a velocidad 4. Reservarla para guarnición.


        2. Ahora 2 huevos duros, 2 seg. a velocidad 4, y reservar para guarnición.


        3. Sin lavar el vaso, echar los tomates con piel cortados por la mitad, el ajo y los otros 2 huevos. Programar 30 seg. a velocidad 5.


        4. Añadir el aceite de las latas, reservando el atún escurrido para el final. Seguimos con el aceite de oliva, las rebanadas de pan troceadas, la sal y el vinagre. Programamos 4 min. a velocidad 10.


        5. Verter la porra en una fuente o en cuencos individuales.


        6. Decorar con la guarnición, en este caso, manzana, atún y huevo cocido.


Se puede cambiar la guarnición por jamón serrano y huevo. Os lo dejo a vuestra elección.



Ahora que empieza a apretar el calor, ¿a quién no le apetece un plato refrescante para comer?


¡Buen provecho!