GARBANZOS ENCEBOLLADOS EN Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 13 mayo 2020

Los garbanzos son una legumbre que proviene en su origen de Oriente, pero de fácil adaptación y por ello cosechada posteriormente en el resto del mundo. Utilizados en la dieta mediterránea para muchos platos de cocidos y potajes.


Tienen un alto contenido en proteína de origen vegetal y también son una importante fuente de calcio, potasio, hierro, fósforo o magnesio. También es importante su contenido en fibra, lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento, bajo contenido en grasa y antioxidante. Es un buen sustituto de la carne.


TRUCOS: En esta receta añadiremos un poco de comino para evitar la digestión pesada o las flatulencias. También ayuda a ello el eliminar el agua de su cocción.


Bueno, después del tostón o introducción... la receta.


GARBANZOS ENCEBOLLADOS EN Thermomix® .


INGREDIENTES: 


        - 50 g azúcar moreno 


        - 35 g aove (Aceite de Oliva Virgen Extra)


        - 500 g cebolla en juliana


        - 3 dientes de ajo


        - 1 cp comino molido


        - 1 cp sal


        - 1 pizca pimienta


        - 125 g bacon ahumado en tiras


        - 400 g garbanzos cocidos


        - 200 g tomate triturado


        - 1 cg vinagre de manzana 


PREPARACIÓN :


        1. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 15 seg. a velocidad 10.


        2. Añadir 15 g de aceite y caliente 5 min. a 100° y velocidad cuchara.


        3. Incorpore la cebolla, 2 dientes de ajo picados a cuadradillos, 1/2 cp de comino, 1/2 cp de sal y la pimienta. Colocar el bacon en el varoma y los garbanzos en la bandeja. Tapar y programar 20 min. a temperatura Varoma, con giro inverso y velocidad cuchara. Reservar todo por separado.


        4. Poner en el vaso el diente de ajo y aceite restante,  y picar 3 seg. a velocidad 7.


        5. Añadir el tomate, el resto de comino y sal, y sofreír durante 5 min. a 100º y velocidad cuchara. Mientras dorar las tiras de bacon en su propia grasa y secar con papel de cocina.


        6. Quitar el cubilete, añadir el vinagre y sin volver a colocarlo, programar 1 min. a temperatura Varoma y velocidad 1 para que evapore.


        7. Emplatar con ayuda de un aro, poniendo dentro una capa de cebolla, otra de garbanzos, salsa de tomate y el bacon en último lugar.


Se puede sustituir el bacon por panceta tostada o crujiente de jamón.


Disfruta la explosión de sabores juntos en boca.




Es un plato bastante completo y energético. No siempre hay que asociar las legumbres a un plato de cuchara.


¡Buen provecho!