CROQUETAS DE PICADILLO EN Thermomix® (SIN GLUTEN)

#Alimentación infantil 16 mayo 2020

Esta receta recuerda mucho a la sopa de picadillo, ya que utiliza los mismos ingredientes que se añaden picados en su interior. Típica de la cocina andaluza, con base de puchero y acompañado de fideos y una picada de pollo, jamón y huevo duro.


La combinación perfecta de dos platos que gustan a todos los niños, la sopa y las croquetas. De modo que, es un éxito asegurado.


Lo ideal es utilizar el pollo sobrante del puchero del día anterior. 


Bueno, después del tostón o introducción... la receta.


CROQUETAS DE PICADILLO EN Thermomix® (SIN GLUTEN)


INGREDIENTES:


        - 30 g jamón serrano


        - 100 g pollo del puchero


        - 1 huevo duro


        - 25 g aove (Aceite de Oliva Virgen Extra)


        - 50 g margarina vegetal


        - 15 g cebolla


        - 85 g harina de arroz


        - 400 g leche soja sin azúcar 


        - 1 huevo (para empanar)


        - 200 g pan rallado sin gluten (para empanar)


        - 300 g aceite para freir


PREPARACION:


        1. Poner el jamón en el vaso, picar en Turbo / 0,5 seg. / 5 veces y reservar en un bol.


        2. Poner el pollo en el vaso, trocear durante 6 seg. a velocidad 5, y reservar junto al jamón.


        3. Poner el huevo duro en el vaso, picar 2 seg. a velocidad 4, y reservar separado del resto de picadillo.


        4. Poner en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla. Trocear 2 seg. a velocidad 4 y sofreír durante 2 min. a 120º y velocidad 2.


        5. Añadir la harina y rehogar 2 min. a 120º y velocidad 2.


        6. Incorporar la leche y mezclar 10 seg. a velocidad 6.


        7. Agregar el picadillo reservado (pollo y jamón), menos el huevo, y programar 8 min. a 100º y velocidad 4.


        8. Añadir el huevo picado, y mezclar bien con la espátula. Extender en una fuente para que se enfríe y reservar en el frigorífico hasta el día siguiente, para que coja algo de consistencia.


        9. Poner pan rallado en un bol y en otro bol batir el huevo. Hacer bolas con la masa y la ayuda de dos cucharas. Rebozar, pasando primero por pan rallado para bolear, y empanar pasando por huevo y de nuevo en pan rallado.


        10. Freir en un cazo pequeño con abundante aceite caliente. Dejar escurrir sobre papel de cocina antes de servir, y comer calientes.


Si se quiere una opción más suave para los niños, podemos sustituir el jamón serrano por jamón cocido, triturándolo 5 seg. a velocidad 4.



Yo las acompañé con una ensalada sencilla que a todos los niños les gusta, cogollos de lechuga picados con zanahoria rallada.


TRUCO: Normalmente las masas de croquetas son voluminosas y dan para varias ocasiones. De modo que, se pueden congelar ya preparadas y sacar para freir directamente sin descongelar. A éstas les di la forma de bolas para diferenciarlas de las de puchero (sólo pollo).


¡Buen provecho!