"Ajobacalao"

#Pescados y mariscos 02 abril 2014

¡Buenas!Os traigo una de las recetas más especiales para mí, ya que sin duda es el plato por excelencia de mi pueblo, Vélez- Málaga. Es un plato típico de la Cuaresma, que se usaba (y se usa ) como excusa para reunirse la familia rodeados de bacalao, pan, aceite y un lebrillo para pasarse un buen rato amasandolo. Pero con Thermomix® es todo más fácil, y lo que era casi una tortura de amasado a puño se ha convertido¡ en unos pocos minutos! ¡¡ Bendito invento!!No me extiendo más, a lo que vamos, LA RECETA: INGREDIENTES: - 500 gramos de bacalao.(200 g de bacalao desmigado)- 200 gramos de aceite de oliva virgen extra (que no amargue).- 3 dientes de ajo.- 250 gramos de pan.- Pimienta molida- Pimentón- Guindilla.PREPARACIÓN:1- Coloque el bacalao en el cestillo, añada dos guindillas y cubra el bacalao con agua. Programe 15min/Varoma/vel 1. 2- Cuando acabe,  deje enfriar. Retire del bacalao la piel y las espinas (todas las espinas), y desmenúcelo. Reserve el caldo de la cocción.3- Pele los dientes de ajo, corte el pan en trozos medianos, e introdúzcalo en el vaso junto con la pimienta molida y el pimentón. 4- Programe 10 seg/velocidad progresiva 5-10. 5- Añada al vaso 200 gramos de aceite y 180 gramos de caldo de cocción del bacalao. Programe 5min/vaso cerrado/velocidad espiga(amasar) 6- Añada el bacalao desmenuzado, 200 gramos, programe 5min/vaso cerrado/velocidad espiga (amasar).7- Colocar el un envase y dejar reposar una hora en el frigorífico, y ya está el plato terminado. SUGERENCIA: Servir frío, con tostadas de pan, como si fuese un paté. Conservar en frigorífico. Espero que os guste, y como siempre, si queréis descagar la receta para imprimir más fácilmente click aquí