"Ajobacalao"

#Pescados y mariscos 02 abril 2014

¡Buenas!

Os traigo una de las recetas más especiales para mí, Ajobacalao, ya que sin duda es el plato por excelencia de mi pueblo, Vélez- Málaga.

Esta receta es la que se ha hecho siempre en mi casa de forma tradicional y la hemos adaptado a Thermomix® , que además nos permite hacerla en menores cantidades, ya que del modo tradicional, al ser tan laboriosa, eran grandes cantidades. 

Es un plato típico de la Cuaresma, que se usaba (y se usa ) como excusa para reunirse la familia rodeados de bacalao, pan, aceite y un lebrillo para pasarse un buen rato amasándolo. Y durante la Semana Santa las cofradías se encerraban y lo elaboraban para ofrecerlo a los horquilleros (que así es como se llama en Vélez Málaga a los portadores de trono). 

Pero con Thermomix® es todo más fácil, y lo que era casi una tortura de amasado a puño se ha convertido¡ en unos pocos minutos! ¡¡ Bendito invento!!No me extiendo más, a lo que vamos,

LA RECETA

INGREDIENTES:

 - 500 gramos de bacalao.(200 g de bacalao desmigado)

- 200 gramos de aceite de oliva virgen extra (que no amargue).

- 3 dientes de ajo.

- 250 gramos de pan.

- Pimienta molida

- Pimentón

- Guindilla.

PREPARACIÓN:


Nota: Tener en cuenta que esta receta está elaborada en tm31, para tm6, en lugar de "Temperatura Varoma" usar 105 ºC.

1- Coloque el bacalao en el cestillo, añada dos guindillas y cubra el bacalao con agua. Programe 15min/Varoma/vel1.

 2- Cuando acabe,  deje enfriar. Retire del bacalao la piel y las espinas (todas las espinas), y desmenúcelo. Reserve el caldo de la cocción.

3- Pele los dientes de ajo, corte el pan en trozos medianos, e introdúzcalo en el vaso junto con la pimienta molida y el pimentón. 

4- Programe 10 seg/velocidad progresiva 5-10. 

5- Añada al vaso 200 gramos de aceite y 180 gramos de caldo de cocción del bacalao. Programe 5min/vaso cerrado/velocidad espiga(amasar)

 6- Añada el bacalao desmenuzado, 200 gramos, programe 5min/vaso cerrado/velocidad espiga (amasar).

7- Colocar el un envase y dejar reposar una hora en el frigorífico, y ya está el plato terminado. 

SUGERENCIA: Servir frío, con tostadas de pan, como si fuese un paté. Conservar en frigorífico. 

Espero que os guste, y como siempre, si queréis descagar la receta para imprimir más fácilmente click aquí