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Thermomix® Málaga

Rosa Mª Ceballos Leiva

Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® espero poder realizar un blog en el que encontreis recetas y trucos para facilitar el completo uso de vuestro Thermomix® , y si aún no lo teneis animaros a ver  una demostración gratis y sin compromiso, no lo dudes y contacta conmigo.

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Cocción de legumbres : Alubias y Garbanzos con Thermomix®

23 May 2015
23 May 2015
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1.- El tiempo de cocción de las legumbres depende mucho  del tipo de legumbre, del tamaño y del tiempo que lleven secas ( son más tiernas las de la misma temporada). Por eso deberemos comprobar si están bien cocidas, y  si fuera necesario, programar unos minutos más a la misma velocidad y a la misma temperatura.2.- Lave las legumbres con agua fría y póngalas en remojo en un bol grande durante al menos 8 horas.3.- Las legumbres tienen que estar bien cocidas para que no resulten indigestas. Durante la cocción deben de estar  siempre  cubiertas de agua. Añádela por el bocal siempre que sea necesario ( a los garbanzos agua hirviendo, a las judías agua fría).4.- Sirva las legumbres directamente con el caldo y las verduras . también puede escurrirlas y utilizarlas para una ensalada, triturarlas para puré, rehogarlas con un sofrito o añadirlas a otros guisos.5.- puede poner las verduras en el cestillo con las legumbres, para que no se rompan, o en el vaso para que el caldo quede más denso. ( en este caso programe giro inverso /velocidad cuchara). COCCIÓN DE ALUBIAS:Ingredientes:Para remojarlas:300 gr. de alubias blancas.1 litro de agua fría. (reserve un vaso de agua del remojo para cocer las alubias.)Para  Cocer:1400 gr. de agua más cantidad necesaria para rellenar el vaso.1/2 cebolla.1 zanahoria cortada en trozos.1 puerro cortado en rodajas.1 ó 2 dientes de ajo sin pelar50 gr. de aceite de oliva virgen extra.5 granos de pimienta negra.1 hojita de laurel o 1 ramita de hiervas frescas ( al gusto, perejil, hierbabuena, menta , tomillo...)1 cta. de sal.Elaboración:1.- Lave las alubias con agua fría y póngalas en remojo en un bol grande durante un mínimo de ocho horas.2.- Vierta en el vaso 250 gr. de agua del remojo. Aclare y escurra las alubias en el cestillo. Introduzca el cestillo en el vaso. Incorpores las verduras y el aceite, las especies, y cubra con agua fría, respetando el nivel máximo del vaso. Programe 40 minutos/ 100ºC/ velocidad 2.3.- Cuando acabe el tiempo programado, añada 300 gr. aprox.  de agua fría  por el bocal y  vuelva a a programar 30 minutos/100ºC/ velocidad 2. Compruebe que estén bien cocidas, de no ser así, añada otros 300 gr. de agua fría por el bocal y programe 30 minutos/100ºC/ velocidad 2. COCCIÓN DE GARBANZOSIngredientes:250/400 gr. de garbanzos.1 pellizco de sal.1000 gr. de agua fría.Para cocer:1400 gr. de agua fría.1/2 cebolla cortada en trozos.1 zanahoria cortada en trozos.1 puerro cortado en rodajas.1 ó 2 dientes de ajos sin pelar.5 granos de pimienta negra.5 gr. de aceite de oliva virgen extra.1 ct. de sal.1 hoja de laurel o 1 ramita de hiervas frescas ( hierbabuena, manta, tomillo... etc..).agua hirviendo.Elaboración:1.- Lave los garbanzos con agua fría y póngalos en remojo en agua caliente en un bol grande un mínimo de 8 horas).2.- Ponga el agua en el vaso y programe 12 minutos/100ºC/velocidad 1. Mientras tanto, aclare los garbanzos  y escúrralos en el cestillo. Pele y corte las verduras y coloquelas en el cestillo, junto con los garbanzos.3.- Ponga el cestillo dentro del vaso y añada el aceite, la sal, y las especias, programe 30 minutos/100ºC/ velocidad 2.4.- Cuando acabe el tiempo programado, vuelva  a añadir 300 gr. aprox. de agua hirviendo y programe otros  30 minutos/ 100ºC/ velocidad 2.5.- Al acabar el tiempo programado, vuelva a añadir 300 gr. aprox. de agua hirviendo y programe otros 30 minutos/ 100ºC/ velocidad 2. . Compruebe que estén bien cocidos. De no ser así, añada más agua hirviendo y programe 15 minutos más a la misma temperatura y velocidad. COMENTARIO NUTRICIONAL Las legumbres, por su contenido en fibra, están especialmente recomendadas en patologías como la diabetes, hiperlipémias (aumento de lípidos en sangre y también como elemento protector frente al cáncer de colon. Por lo contrario deberá limitarse su consumo en patologías gástricas, de vesícula y en procesos inflamatorios intestinales.En ciertos casos, se podrán utilizar en formas de purés o sin piel, ya que éste es el elemento básicamente contraindicado. Espero que os haya gustado este artículo y que os sea útil.  

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23 May 2015
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